Около 30 здравниц Крыма отдадут инвесторам

На сегодняшний день республиканские здравницы Крыма находятся в плачевном состоянии. В результате этого власти Крыма приняли решение по продаже или сдаче в аренду порядка 30 здравниц. Передав их инвесторам, вырученные средства власти Крыма смогут направить на развитие материально-технической базы более рентабельных объектов.

«Совсем все плохо у детского оздоровительного центра Космос (Керчь), Черноморье (Черноморский район), Крымского республиканского центра физиотерапии и пульмонологии, пансионатов Изумруд и Полет (Алушта). Это все республиканские здравницы. В основном они находятся в ведении Солнечной Таврики и Минздрава. Чем быстрее мы их отдадим инвесторам или продадим, тем лучше. Это около 30 объектов», - сообщил Алексей Черняк, председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму.

Состояние здравниц и пансионатов с каждым годом будет ухудшаться, поскольку на них в бюджете республики нет средств. Для восстановления данных объектов потребуются миллиардные вложения. Республиканские власти не исключают варианты передачи объектов инвесторам за 1 рубль.

«Необходимо передавать такие объекты в аренду, для отчуждения или осуществления инвестиционной деятельности. Вырученные средства направлять на развитие материально-технической базы более рентабельных здравниц», - рассказал Алексей Черняк.

На сегодняшний день в удовлетворительном состоянии находятся 60,5% из национализированных санаториев и пансионатов, в неудовлетворительном состоянии – 6,5%. Большинство здравниц нуждается в капитальном ремонте, обновлении медицинского оборудования и восстановлении берегоукрепительных сооружений. Наиболее плохое состояние наблюдается у оздоровительного центра «Космос», детского оздоровительного центра «Черноморье», Крымского республиканского клинического центра физиотерапии и пульмонологии, пансионатов «Изумруд» и «Полет». Однако, как сообщают Крымские власти, по данным объектам уже поступают предложения от инвесторов.


Пансионат «Полет»

Решение приводить в порядок республиканские здравницы было принято ранее, после инспекции главы Госсовета Крыма Владимира Константинова. По его словам, он был крайне удивлен состоянием государственных пансионатов. В связи с этим было предложено проработать вопросы восстановления и поддержки республиканских пансионатов и санаториев на одном из ближайших заседаний крымского парламента.

«Я плотно этим не занимался раньше, это было табу, туда нельзя было попасть, заехать, и мне казалось, что там все в порядке, что это хорошие добротные пансионаты. На самом деле, когда мы сейчас туда попали — это все убитое, там убогость такая, все растащено, разворовано, еще напоминает советские времена. Я посетил сам шесть объектов, в некоторых вообще невозможно отдыхать, это не отдых, а мучение», — рассказал Владимир Константинов, Глава Госсовета Крыма.
Опубликовано: 26.10.2015, г. Симферополь Источник: newsrbk.ru

Похожие материалы

Вход в личный кабинет
наверх